VISI DAN MISI FAKULTAS TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN

Visi FTSP:

Menjadi Fakultas yang membina Program Studi (PS) menuju kualitas internasional yang berkomitmen pada nilai-nilai Kristiani dalam pelaksanaan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Misi FTSP:

Menghasilkan lulusan yang menguasai prinsip keilmuan di bidangnya, berwawasan luas serta siap mengembangkan keahlian di dunia profesional yang bermanfaat bagi kemanusiaan dan lingkungan binaan dengan semangat moral yang dilandasi iman Kristiani.

VISI DAN MISI PROGRAM STUDI ARSITEKTUR

Visi:

Menjadi program studi arsitektur yang menghasilkan lulusan yang memiliki nilai Kristiani, unggul dalam bidang akademik pada taraf nasional, internasional dan berwawasan pembangunan berkelanjutan dengan memperhatikan nilai-nilai budaya lokal.

Misi:

Mendidik mahasiswa agar dapat menjadi Sarjana Arsitektur yang berintegritas, mampu berkarya secara kreatif dalam merancang lingkungan buatan, peka dan berempati pada kebutuhan manusia, berwawasan lingkungan, dan selalu mengembangkan diri sesuai dengan perkembangan zaman.

Tujuan Pendidikan:

Menghasilkan Sarjana Arsitektur yang peka dan berempati pada kebutuhan manusia, berintegritas, siap mengembangkan diri dan mampu:

• Menerapkan ilmu pengetahuan dan ketrampilannya dalam  merancang lingkungan buatan yang kontekstual dan integratif baik secara individual, kelompok maupun antar disiplin.
  • Mengerti, menghayati dan punya sikap peduli akan aspek-aspek profesi dan pelayanan kepada masyarakat dalam bertindak sesuai dengan bidang keahliannya dalam merancang lingkungan buatan.

SEJARAH SINGKAT
Fakultas Teknik Arsitektur didirikan pada tahun 1967 di JI. Embong Kemiri No. 11 Surabaya. Kemudian di tahun 1971, Fakultas Teknik Arsitektur pindah ke JI. Kalianyar No.37-42 Surabaya. Tahun 1977, Universitas Kristen Petra pindah permanen ke JI. Siwalankerto No. 121-131 Surabaya dengan tiga fakultas pertamanya, yaitu: Sastra, Teknik Sipil dan Teknik Arsitektur. Pada tahun 1981, Fakultas Teknik Arsitektur berubah menjadi Jurusan Arsitektur di bawah naungan Fakultas Teknik. Selanjutnya Jurusan Arsitektur bergabung ke dalam Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, sejak tahun 2000. Mulai 2012/2013 istilah jurusan diganti dengan Program studi.

Pada tahun 1970 Jurusan Arsitektur memperoleh status “TERDAFTAR” dari Direktorat Pendidikan dengan SK No. 67/DPT/B/1970. Pada tahun 1975, Jurusan Arsitektur melaksanakan wisuda pertama kali para Sarjana Muda Arsitektur dan disusul dengan acara wisuda para Sarjana lokal di tahun 1979. Pada 18 Februari 1985, para Sarjana Lokal  Arsitektur lulus pertama kali sebagai Sarjana Negeri (S1) berdasarkan SK Menteri Pendidikan Tinggi No. 071/O/1985. Selanjutnya pada tahun 1987, Jurusan Arsitektur memperoleh satus “DISAMAKAN” dengan SK No. 0574/O/1987.

Pada era Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), tepatnya tanggal 11 Agustus 1998, Jurusan Arsitektur UK Petra memperoleh status terakreditasi dengan peringkat B melalui SK No. 001/BAN-PT/AK-1 /VII/1998. Kemudian pada 21 Juli 2000, Jurusan Arsitektur berhasil memperoleh akreditasi peringkat A dengan SK No. 336/AK-2-III¬018/ UKLTEA/VII/2000. Peringkat A ini berhasil dipertahankan 2 kali berturut-turut, yaitu pada 21 November 2005 melalui SK No. 07848/AK-IX-S1¬021/UKLTEA/XI/2005 dan pada 26 November 2010 melalui SK No. 028/BAN-PT/Ak-XIII/S1 /XI/ 2010.

Sejak tahun 1995, mahasiswa yang telah mengambil 144 SKS (lulus Proyek Akhir) akan menerima Ijazah dari Jurusan Arsitektur dengan gelar Sarjana Teknik yang setara dengan Sarjana S1 lulusan Perguruan Tinggi Negeri. Sejak Agustus 2013, perubahan kurikulum menyebabkan jumlah sks minimum yang harus ditempuh mahasiswa untuk lulus sebagai Sarjana S1 berubah menjadi 145 sks.